怒江信息港 门户 新闻资讯 怒江新闻 查看内容

他们在“挂包帮”联系村过中秋——怒江州旅发委开展“挂包帮”“转走访”工作

2015-10-14 23:03| 发布者: 大美怒江| 查看: 116| 评论: 0|原作者: 杨雪彬|来自: 云南经济日报

摘要: 9月26日晚9点多钟,贡山县丙中洛镇秋那桶村委会的会议里灯火通明,怒江州旅发委全体干部职工与该村委会干部正在热火朝天地开会讨论、安排“挂包帮”“转走访”工作。 今年的9月27日是中秋佳节。怒江州旅发委全体干 ...
      9月26日晚9点多钟,贡山县丙中洛镇秋那桶村委会的会议里灯火通明,怒江州旅发委全体干部职工与该村委会干部正在热火朝天地开会讨论、安排“挂包帮”“转走访”工作。

      今年的9月27日是中秋佳节。怒江州旅发委全体干部职工放弃了中秋休息和与家人团聚过中秋节的机会,在秋那桶村与“挂包帮”“转走访”联系村的村干部、部分村民代表一起度过了一个难忘的中秋节。
       怒江州旅发委的领导刚忙完怒江——林芝首届“丙察察”旅游黄金线路自驾集结赛的新闻发布会工作和“去怒江”旅游信息化平台上线活动等工作,就召集全体干部职工驱车赶往贡山县开展“挂包帮”“转走访”工作。
    一路奔波
       9月26日下午1点多钟,车辆行至福贡县匹河乡,怒江州旅发委的干部职工才吃上中午饭。因为,一路上都忙于查看正在修建的怒江大峡谷旅游服务体系建设项目。该项目在建的服务站点集停车场、观景台、旅游厕所、购物店一体,分布于泸水、福贡两县,共五个。建成后将更好地服务于游客和过往人群休息、观景等。中午饭前,怒江州旅发委主任赵文胜对开展此项工作的意义和大概情况作了介绍,并要求全体干部职工一定要进村入户对各联系户家庭情况进行认真调查了解,找出贫困根源,为下一步的工作打下基础。
       晚上9点多钟,工作组才到达秋那桶村委会,一下车就来到会议室,立即召开会议,初步了解该村村情,安排第二天的工作。会上,重点对怒江州旅发委“挂包帮”“转走访”结对帮扶的雾里一、二组进行了了解。怒江州旅发委主任赵文胜提出,雾里村是怒族民族特色村寨,在下一步的帮扶中要做到:保留原有的特色村寨风貌;发展特色客栈、农家乐的同时要不断提高村民素质;帮农户理清发展思路。
    入户访民情
      9月27日早上8点半钟,工作组徒步穿过雾里村狭窄的茶马古道,进入风景如画的雾里村。在雾里村,村民家家户户居住着用石板瓦铺盖的木楞房。
      走进村民李杰忠家里,他独自一人坐在木楞房里,嘴里叼着烟斗。在他家里除了一台电视机,没什么值钱的家当,家具也寥寥无几。今年53岁的李杰忠看上去很苍老,比实际年龄还老。他的儿子今年20多岁,据说有眼疾。李杰忠的老婆在七八年前离家出走,至今未归。目前,家里只有两人。李杰忠家和村里其他村民一样主要靠种植玉米、小麦、荞子等农作物为生。家里养了两天黄牛、4头猪。没有其他的经济来源,主要是靠低保生活。每到一户农户家里,怒江州旅发委的每位干部职工都与联系户拉家常、详细询问他们的生产生活情况,并一一记录在每户联系户的登记卡上。
       雾里二组组长王小山的儿子今年8岁,已经到了入学的年龄,但因生病,双脚无法正常行走,因家庭困难无钱医治,至今仍无法上学。怒江州旅发委领导看在眼里急在心上,因为孩子是家庭的未来和希望。在王小山家里赵文胜表示,一定要帮这个孩子检查病情,做力所能及的医治,将在近期内带孩子到昆明儿童医院进行检查治疗。
       村民彭二宗今年有60多岁,常年多病。家里仅有两人,今年28岁的儿子和她相依为命。老伴和儿媳相继病逝,家里很困难。
       雾里一、二组的联系户共有58户。怒江州旅发委的干部职工经过一天紧张忙碌的工作,走遍了58户人家,对其家庭情况作了详细了解。怒江州旅发委通过对雾里一、二组的前期调查了解,认真分析制约该村和村民发展的因素,决定在旅游项目和资金方面给予大力支持,加大旅游线路、农特产品、民族文化的宣传力度,扶持村民开办农家乐,对村民进行旅游从业培训,提高旅游从业人员素质,增加农民收入。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论