怒江信息港 门户 新闻资讯 怒江新闻 查看内容

奋战风雨一线 守护平安出行

2016-5-5 23:27| 发布者: 大美怒江| 查看: 122| 评论: 0|原作者: 和艳梅|来自: 云南经济日报

摘要: 奋战风雨一线 守护平安出行 怒江公安交通民警奋战泥石流灾害一线侧记 4月份以来,怒江州境内大范围、长时间降雨,导致山体滑坡、泥石流、滚石、山岩坍塌等自然灾害频发。 怒江江水在高山深谷间猛兽一样震天怒吼, ...

奋战风雨一线   守护平安出行

怒江公安交通民警奋战泥石流灾害一线侧记

       4月份以来,怒江州境内大范围、长时间降雨,导致山体滑坡、泥石流、滚石、山岩坍塌等自然灾害频发。

怒江江水在高山深谷间猛兽一样震天怒吼,滔滔的浊浪席卷着两岸的土地,仿佛要撕碎一切挡在前面的东西。

电闪雷鸣,暴雨如注,泥石滚滚,天地震颤。

交通、电力中断,通讯受阻,民房倒塌,人员失踪……

山洪肆虐,险情不断。

41日至25日,在全州主干道路上共发生山体滑坡、泥石流、山岩坍塌等大小自然灾害90余起。泥石流灾害先后造成2人死亡、8人失联、6人受伤。

面对突如其来的自然灾害,有这样一群人——他们不畏艰险,不顾个人安危,坚守风雨一线,全力保生命线畅通。哪里有危险,哪里就有他们身影;哪里有群众需要,哪里就有警徽熠熠生辉。

据不完全统计,41日以来,怒江州县公安交警部门共出动警力3946人次,警车834辆次,共安全疏散群众21690人次,疏导车辆11008辆次,协助清理泥石流9万立方,在执勤过程中清理公路上的滚石、少量塌方138处,共发送微信、短信提示21200条,发生自然灾害路段没有发生一起致人死亡道路交通事故。

提前谋划    有序推进

为确保提前到来的汛期道路交通安全,怒江州公安局交警支队根据天气预报提前制定了《关于进一步做好雨季道路交通安全管理工作的通知》,要求各县完善应急预案,明确职责任务,成立领导机构,加强汛期交通应急管理工作的组织领导和指挥协调。四县交警大队按照部署,层层召开动员部署会议,加强恶劣天气预警提示,加强应急指挥调度,加强重点路段管控和部门之间的协调联动,进一步完善了一线交警部门的安全防护装备,全力以赴开展汛期道路交通安全管理工作。

 

密切配合    协同作战

为确保汛期道路交通安全,怒江交警部门一是加强与气象部门的信息沟通。州交警支队在收到怒江州气象台提供的418日至24日的气象信息后,支队高度重视,立即将情况通报四县交警大队,要求做好应急管理准备工作。四县交警部门也将信息通过微信、短信方式向重点驾驶人进行发布,要求注意行车安全。二是加强与交通、养护部门的协同作战。交警部门在发现道路出现阻塞现象时,都及时与交通、养护部门联系通报情况,要求尽快开展抢险疏通工作。同时,做好抢险现场交通秩序维护,确保施工车辆进入抢险现场施工,并指导被堵车辆按秩序停放在安全位置或开展劝返工作。交警部门还最大限度的关注被堵车辆的驾驶人和乘客的思想动态,做好现场情况的解释和劝导工作,为他们提供力所能及的帮助,421日,福贡县公安局交警大队派出民警深入辖区客运站对滞留人员和客车驾驶人进行安抚,防止出现影响稳定和队伍形象的舆论舆情。三是加强与新闻媒体合作。州、县交警部门向怒江大峡谷网、怒江广播电视台《怒江交通之声》等栏目提供实时路况信息和施工进展情况,及时发布信息,便于群众对道路通行情况有及时、全面的了解。

救助群众     确保安全

481736分,贡山县公安局独龙江交警中队接到贡山县公安局交警大队警情指令称:在巴坡方向有7名上海游客及1名保山籍驾驶员因道路塌方被困,请迅速向乡政府汇报,并及时前往事发地进行救援。接警后,中队民警迅速与被困游客金师傅取得联系,在确定无人员伤亡后,中队立即向乡党委政府汇报,并由乡政府养护部门、独龙江交警中队、独龙江边防派出所成立救援小组,制定救援方案并迅速投入救援:一是由乡政府养护部门联系装载机等大型推土设备,对道路进行清理;二是由独龙江交警中队协同乡政府及派出所增派3辆救援车辆,对被困人员进行安全转移。由于辖区连日降雨,滑坡滚石现象较多,在救援返回途中民警不顾自身安危将被困车辆驾驶出危险路段,经过两个小时的不懈努力,最终把被困车辆和游客安全转移至独龙江乡政府所在地,被救游客对民警迅速出警、有效处置和不惧危险的精神感动,获救后,通过手机短信的方式向中队民警发送了感谢短信。

41913时许,丽江市玉龙县九河乡北高村委会蜻蜓宫村人奚继勇驾驶云R20697号大型普通客车从福贡县驶往泸水县途中,当车辆行驶至丙瑞线K194+200米处时,因道路东侧滚石砸到云R20697号大型普通客车上,致车上4人受伤,交警部门接警后立即赶赴现场将受伤人员送往匹河乡卫生院,在调查取证的同时,积极联系将伤员转送怒江州人民医院救治,经过治疗,受伤乘客没有生命危险。

419日上午910分,丙瑞线K189+200米至300米再一次突发泥石流,一辆车牌号为云MH8947号轻型普通货车陷在泥石流里出不来,情况十分危急,匹河交警中队迅速联系吊车,通过全力施救,于1010分成功将货车拖出,无人员伤亡,车辆未受损。被救四川省简阳市清风乡万角村一组25号村民(驾驶人)马信良拉住匹河交警中队民警的手,激动地说:没有你们及时请人组织施救,我那几十万元的车辆和货物就被冲进怒江了,福贡交警真是我们驾驶员的贴心人、及时雨,谢谢你们。

42323时许,在兰坪县河西乡附近有一辆车牌号码为云RZK777的别克越野车,车载4人(含驾驶人和小孩),被困在泥石流中报警救助。接警后,兰坪河西交警中队民警立即与被困人员取得联系,详细了解了车上人员的具体情况,在备足必要的施救设备的同时,积极准备了食物和热水前往施救。历时3个小时,于24日凌晨240分许,终于把被困人员安全送到河西街。到达宾馆后,被救助群众主动要求和中队民警合影留恋,以表达对中队民警的感激之情。

警车开道    服务考生

由于连日降雨,419日,省道丙瑞线K158+200米(福贡县城往六库方向9公里)、丙瑞线K139K139+57米(鹿马登乡政府往贡山方向)、丙瑞线K241+100K241+700米(石月亮乡观景台)等多个路段相继发生大型泥石流和山岩坍塌,路面严重受阻,导致贡山、福贡至州府六库的公路中断。怒江州政府积极协调泸水、福贡、贡山采取应急措施,公路养护部门出动铲车、推土机、翻斗车等机械清理泥石流、塌方现场;交警部门对受堵严重路段开展交通管制,指挥车辆有序停放在安全位置等候或劝返。但由于泥石流和山岩坍塌的路段较多,造成贡山、福贡要到州府六库参加公务员考试的学生出行遇到困难,部分考生被堵在路上心急如焚,为使考生顺利到达考点参加考试,贡山、福贡党委、政府决定分段接应、分段护送,交警部门也在当地党委、政府的领导下,积极参与做好考生的接应工作。422日,交警支队派出警车,在泸水至福贡交界处的碧福桥托坪村委会等候,等福贡、贡山被困路上的考生集结后,为接送学生的农村客运车辆开道,确保了100余名到六库考试的学生安全顺利到达考点,受到考生和群众的一致称赞。

维护秩序    保障救援

4221830分许,兰坪县兔峨乡果力村委会三星河发生泥石流灾害事故,致6人失踪。事故发生后,为保障救援通道安全畅通,兰坪县公安局交警大队啦井中队、兔峨中队全警出动,迅速排查啦井至灾害事故现场路段的安全隐患,对运送防汛抢险救灾人员、受灾群众和救灾物资的车辆优先保障通行。大队也派出大队领导带队的两个工作组赶赴事故现场,进一步加强路面管控,保障救援救灾物资车辆畅通。州交警支队也派出由文志辉政委,张庆忠、申晓柳副支队长带领的三个工作组深入一线对交警开展疏堵保畅工作进行指导,同时参与秩序维护工作。泸水一只羊、古登,福贡匹河、石月亮,贡山黑娃底、秋那桶,兰坪兔峨、啦井、通甸执法服务站,还对过往车辆开展提示和劝返工作,确保了安全。

在汛期道路交通安全保卫工作中,交通警察的身影随处可见,交警们都冒着大雨日夜坚守岗位,在自然灾害现场疏散滞留车辆、过往群众,维护道路两头交通秩序,确保被堵路段两头施工安全,直到公路抢通恢复通车,疏散完车辆、人员后才撤离,他们用实际行动感动着身边的每一个人,赢得了人民群众的高度赞誉,这是全州交通民警践行全心全意为人民服务宗旨的具体体现,雨季仍在持续,怒江交警为民保畅的脚步仍在继续前行…… 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论