怒江信息港 门户 新闻资讯 怒江新闻 查看内容

茨开镇满孜村满孜小组:美丽乡村建设初展新颜

2016-8-12 18:05| 发布者: | 查看: 556| 评论: 0|来自: 怒江广播电视台全媒体新闻中心

摘要: 怒江网络广播电视台 为彻底改变贡山县茨开镇满孜小组贫穷落后的面貌,加快群众脱贫致富的步伐,在挂钩联系单位州人大常委会的大力帮扶下,满孜小组全面启动实施了美丽乡村建设项目。经过一年多的建设,满孜小组美丽 ...

怒江网络广播电视台  为彻底改变贡山县茨开镇满孜小组贫穷落后的面貌,加快群众脱贫致富的步伐,在挂钩联系单位州人大常委会的大力帮扶下,满孜小组全面启动实施了美丽乡村建设项目。经过一年多的建设,满孜小组美丽乡村建设项目实施得怎么样?昔日脏乱差的满孜小组如今又是一个什么样的面貌?近日,本台走基层的记者来到满孜小组进行了实地采访。

本台记者 李春珍:“我手中的照片是于2014年拍摄的在实施美丽乡村建设前的满孜村旧貌,在照片中我们看到的是一间间低矮破旧的木板房。而如今站在满孜村的对岸,映入眼帘的是一排排崭新漂亮的小楼房,一个依山傍水的美丽小村落。”

同行的满孜村支部书记、村委会主任丰凤庭为我们当起了“导游”,讲述村中这几年发生的变化。

满孜村支部书记、村委会主任 丰凤庭:“这个就是今年三月份刚刚修建完成的公共洗澡室,共有两间,男女各一间。除了这个洗澡室以外,还修建了两个公厕。”

记者:“那这个洗澡间里有热水吗?”

满孜村支部书记、村委会主任 丰凤庭:“有,上面安装了太阳能,随时都有热水。村民每天干完农活以后都可以过来洗澡,很方便。”

满孜村支部书记、村委会主任 丰凤庭:“这个是去年年末修建完成的垃圾焚烧炉,在今年年初开始投入使用。垃圾焚烧炉建成以后各家各户的老百姓,门口垃圾堆放的没有了。各家各户的垃圾拿过来这里进行焚烧,老百姓各家各户的卫生得到了进一步改善。”

记者:“那村民们的垃圾倒到这里以后是由谁来负责焚烧呢?”

满孜村支部书记、村委会主任 丰凤庭:“那个是组里派人每家每户轮流来进行焚烧。焚烧以后掉下来的这些灰,可以利用在农田里搞肥料。”

满孜村支部书记、村委会主任 丰凤庭:“这个就是正在修建的党员活动室,现在基本上可以收尾工作了,下个月可以投入使用。这个党员活动室没有建设之前,满孜小组没有这个活动场所,下雨的时候开会、还有举办各种活动都没有场地。现在这个活动室建好以后,以后老百姓开会、党员学习活动都有场地了。”

满孜村支部书记、村委会主任 丰凤庭:“你看,村间道路(硬化)每家每户、家家户户都已经通了。村间道路不修的话,像今天这样随便下一点雨的话,到处都是泥巴,上下都是稀泥巴,走路很难走。这个水泥路搞了以后就方便的多了。”

记者:“哦。还有,丰主任我发现一个情况,就是咱们村里新建的这些安居房都是统一规划修建的是吧?但是有些村民家的房子是一层的,而有些村民家的房子是两层的,这是怎么一回事儿呀?”

满孜村支部书记、村委会主任 丰凤庭:原来统一规划建设的是每家一层、有三间房屋,但有些村民有点积极性、有点资金自己也投入了一部分,所以有些就建了两层。你看就像这一家,上面那层是原先我们统一规划建设的。现在村民有了钱有了积极性,底下那一层正在进行改建。

记者随机走进一户大门敞开的农院,一个干净整洁的农家小院映入眼帘。谈起这两年家里和村里发生的变化,今年60岁的主人李忠良老人家翻出了一张压在箱底的老照片。

记者:“叔叔,你的这个照片是什么时候照的?”

满孜小组村民 李忠良:“二十多年以前了吧,我也记不清楚了。”

记者:“那你们照相的这个位置是不是就是现在你们盖起新房子的这个位置?”

满孜小组村民 李忠良:“是了。以前是破破烂烂的两间茅草房。”

美丽乡村建设项目的实施,不仅改善了满孜小组的人居环境,同时也进一步提升了村民的素质,让村民们在思想观念上发生了改变。方便快捷的通组硬化公路,也给村民在创业致富路上带来了诸多的便利。今年36岁的村民李富强在家里经营着一个打铁手工作坊,主要生产菜刀、锄头、斧头、镰刀等农具,由于物美价廉,产品远销贡山内外,但以前,他总是为运输这些农具而发愁。

满孜小组村民 李富强:“现在公路硬化以后,我打了刀子下雨天也可以送出去,十多二十分钟就可以回来了。还有我们村里的卫生好了,垃圾那些都见不到了,觉得住着都很舒服。”

满孜小组小组长 李红军:“房子也盖好了,路也硬化了,老百姓的素质和观念也发生了很大的变化。大家不像以前一样乱扔垃圾,房前屋后、村间道路都打扫的很干净。大家都觉得,这么美丽的村子一定要把他爱护好。老百姓发展致富的愿望也比以前强烈了,大家都想多找一些钱把自己的家建设的更好。”

自实施美丽乡村建设以来,在挂钩联系单位州人大常委会的大力组织协调和各级部门的大力支持下,茨开镇坚持规划先行、突出重点、分类指导、分步实施,把加强基础设施建设作为改善农村人居环境的有效途径, 先后投入223.1802万元实施了41户安居房建设;投入19.6万元实施人畜饮水工程;新建公共厕所2个、公共洗澡间1个;新建农田灌溉水沟1000米;实施完成总长1.5公里的通组公路路面硬化、总长1704米的村间道路硬化。下一步,茨开镇将在继续实施厨房改建、改厕改厩、太阳能路灯安装等基础设施配套项目的同时,扶持满孜小组群众因地制宜发展产业、带领群众增收致富。

茨开镇副镇长 刘文雅:“产业发展的话我们满孜小组,林地、耕地面积比较少,我们小组的这个劳力,基本上都是外出打工。那鉴于这些情况的话,我们镇里面下一步的重点就是从这个我们的实用型劳动技能的培训,通过培训来提高我们群众的劳动技能,实现农民的增收。第二个方面的话我们重点考虑到的一个是生态猪的养殖,另外一个就是大棚蔬菜。因为离县城比较近,所以大棚蔬菜也是比较适合我们满孜小组的发展。”

【记者感言】通过实施美丽乡村建设项目,我们欣喜的看到,满孜小组脏乱差的农村面貌一去不复还,一个和谐、整洁、美丽的新农村正逐渐呈现在大家眼前。下一步,随着基础设施配套项目的不断完善和特色产业的稳步发展,未来,一幅“宜居、宜业、宜游”、“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的美好新农村画卷将在满孜小组慢慢铺展开来。(本台全媒体记者 熊 羽 李春珍 李意玲 报道)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论