怒江信息港 门户 新闻资讯 怒江新闻 查看内容

捧当乡:易地扶贫搬迁 发展特色产业加快“脱贫摘帽”步伐(二) 发展特色产业 发挥合 ...

2016-8-10 18:05| 发布者: | 查看: 406| 评论: 0|来自: 怒江广播电视台全媒体新闻中心

摘要: 怒江网络广播电视台 面对产业结构不合理,传统农业农产收入低下,无稳定产业支撑,群众增收困难的发展现状。捧当乡在实施脱贫攻坚工作中,按照村村有产业,户户有增收的目标,立足资源优势,因地制宜,将发展短平快种 ...

怒江网络广播电视台  面对产业结构不合理,传统农业农产收入低下,无稳定产业支撑,群众增收困难的发展现状。捧当乡在实施脱贫攻坚工作中,按照“村村有产业,户户有增收”的目标,立足资源优势,因地制宜,将发展“短平快”种养业与发展周期长、前景好的种养业相结合,创新产业发展模式,通过“合作社+基地+农户”模式,充分发挥合作社优势,帮助群众发展产业,带动群众增收致富。 

初夏的捧当乡,处处满目葱茏,生机盎然,一片片黑色的遮阴网下,一排排重楼苗郁郁葱葱、长势喜人。在贡山县一园中草药种植农民专业合作社的重楼苗圃里,闪当村村民余雷正在清除地里的杂草,自村里发展起重楼种植产业,他便尝到了甜头。

闪当村村民 余雷:“我在这里重楼地里工作,一个月1200元,我的地租给了合作社2亩,还有我家种起一点(重楼)。在家门口打工,地也租给了公司,比以前种苞谷收入多了。”

余雷自豪的告诉记者,明年开始,他在自家地里种植的2亩多重楼也将可以产生效益了。

依托得天独厚的自然条件,2011年开始,捧当乡把重楼产业作为闪当村促农增收的一项富民产业来抓,按照“政府引导、专业合作社带动、农户自行组织”的工作思路,积极鼓励群众发展种植重楼。

闪当村村民 杨美光:“原来我种起一点,但自己(不懂)技术,随便种起一点,后来加入合作社以后,技术方面公司来教,现在会种了,会管理了,以后多种点,收入多高一点。”

目前,一园中草药种植合作社已有会员51户135人,成片规模种植达103.9亩。合作社的成立,也带动了周边更多的村民发展起重楼产业。

闪当村支部书记 丰琴胜:“一园合作社是免费发给老百姓苗,所以说目前老百姓积极性比较高,(全村)目前已经达到200多亩的重楼种植面积。”

夏日的午后,刚忙完地里农活的捧当乡永拉嘎村永福生猪养殖农民专业合作社理事长唐继英利用午休的空档,将在畜牧兽医在线网上看到的一篇文章分享给微信群里的社员们。

贡山县永福生猪养殖农民专业合作社理事长 唐继英:“现在我们农村里基本上都会玩微信,不管年纪大,还是年纪小都会玩。我们这个合作社也成立了一个微信群,有什么疫病和什么情况,我就在微信里面告诉她们。”

结合永拉嘎村离县城近、村里男人大都外出务工、妇女在家务农的实际,捧当乡依托农民专业合作社,大力扶持村民发展以家庭形式为主的生猪养殖业,带动妇女在家创业。

永拉嘎村村民 李玉:“家里有老人和娃娃要照顾,我打工也打不成,在家里养猪。合作社成立了以后,猪食也便宜一点的买到,猪生病也是她们来帮我们看,以后多养一点,钱也可以多卖着一点。”

目前,永福生猪养殖农民专业合作社已有社员22人。合作社还在贡山县农贸市场里租了一个摊位,定点销售本地猪肉,生意红火、供不应求。

贡山县永福生猪养殖农民专业合作社理事长 唐继英:“等以后想把品种统一了以后,统一饲料,什么都统一了以后,可以注册商标啊这些,打造一个品牌,卖的价格会更高一点,老百姓的收入会更高一些。”

除了生猪养殖,捧当乡还在挂钩扶贫单位云南红塔集团的帮扶下,大力扶持永拉嘎村发展大棚蔬菜。经过5年多的发展,永拉嘎村的大棚蔬菜种植面积从2011年的10亩发展到了60多亩。大棚蔬菜已经成为永拉嘎村民脱贫致富的新兴产业。

记者:“你们家一共总的有几亩大棚蔬菜?”

永拉嘎村村民 和翠英:“几亩是没有,四五分地有的。”

记者:“那你四五分的大棚,每年可以收入多少钱呢?”

永拉嘎村村民 和翠英:“一年两季也可以收得到八九千元。” 

记者:“那你这五分地没有种大棚(蔬菜)之前种什么?”

永拉嘎村村民 和翠英:“种水稻。”

记者:“每年可以收入多少钱呢?”

永拉嘎村村民 和翠英:“六七百元钱。”

永拉嘎村支部书记李卫军告诉记者,由于农户种植热情非常高,为进一步解决大棚蔬菜销路问题,今年年初,村里已经申报了大棚蔬菜的合作社,共有60多户村民踊跃报名参加。

永拉嘎村村民 丰春芳:“我们家是种了一亩大棚,一年收入有2万多。如果搞一个合作社,成立合作社的话,不用自己出去卖菜,直接在地里就可以卖得出去,收入多一点。如果整了一个合作社的话,我们要多种一点,多发展一点。”

永拉嘎村支部书记 李卫军:“以后发展的思路是我们要争取项目,把我们的小田改成大田,建好大棚蔬菜,努力把我们永啦嘎村打造成全县的蔬菜种植基地,通过大棚蔬菜的种植,带动我们永拉嘎人民增收致富。”

截止目前,全乡已有 8个合作社,乡里还将继续加大培育合作社和对农户的扶持力度。

捧当乡乡长 高凌峰:“根据远抓林果,近抓畜牧,探索发展中草药产业这一思路。依托捧当乡自然优势,近期主要发展见效快,时限短、能增收的高黎贡山猪、生态土鸡、山药、大棚蔬菜等特色种植业。远期注重培育时限产值增收较长的草果、核桃、漆树、中药材等特色种植业。努力将捧当乡打造成全县的菜篮子基地,中药材之乡。同时在现有的基础上扶持发展更多的专业合作社,以“合作社+基地+农户”的发展模式促进产业发展。”

易地扶贫搬迁、发展特色产业只是捧当乡实施脱贫攻坚行动的两个重要抓手,围绕2016年“脱贫摘帽”的目标,捧当乡在经过多次入户调查摸底后,为每个村民小组量身定制了一本《“五个一批”脱贫发展计划表》,为每一户贫困户建立了一份“脱贫摘帽”台帐,通过易地扶贫搬迁、发展生产、发展教育、生态补偿、社会保障“五个一批”工程,确保2016年底全乡2732名贫困群众如期脱贫出列。

捧当乡党委书记 和加贵:“我们将按照我乡的脱贫攻坚的战略图,一是抓实增收这个关键,突出产业在扶贫开发当中的核心地位;第二是要抓实安居这个关键,就是要强力推进我们易地扶贫搬迁;三是抓实育人这个关键,围绕我们乡大力发展种植业、养殖业以及贫困户无特殊技能的实际,大力开展劳动力转移培训、职业技能培训等等;第四要突出强基这个关键,确保我们的贫困村贫困户能够达到“八有四无一超一受益”脱贫的目标。”

【记者感言】在为期两天的采访中,我们感受到了捧当乡实施脱贫攻坚工作面临的重重困难,同时也看到了捧当乡干部群众咬定目标、群策群力、合力攻坚,如期实现“脱贫摘帽”的信心和决心。“易地扶贫搬迁脱贫1337人,产业发展脱贫848人,教育发展脱贫101人,生态补偿脱贫290人,社会兜底脱贫156人”,通过实打实的走进每一个贫困户,了解他们贫困的原因,捧当乡为每一户贫困户制定了“脱贫摘帽”帮扶计划。政府发力,社会助力,村民自己努力,当前,捧当乡正干群一心、迎难而上,奏响脱贫摘帽的奋进之音。(本台全媒体记者 熊羽 李春珍 李意玲 报道)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论